Найти

Новости

До окончания срока перехода на новый порядок применения ККТ осталось меньше месяцa

08 июня 2017

Налогоплательщикам, применяющим контрольно-кассовую технику (ККТ), до перехода на новый порядок применения ККТ остается менее месяца. Необходимо заранее позаботиться о заказе кассовых аппаратов и фискальных накопителей.

При обнаружении факта неприменения ККТ после 1 июля 2017г., но при наличии обстоятельств, указывающих на то, что лицом, совершившим правонарушение, были приняты все меры по соблюдению требований законодательства Российской Федерации о применении ККТ, указанное лицо в такой ситуации к ответственности привлекаться не будет.

В целях установления доказательств предпринятых исчерпывающих действий налогоплательщика по соблюдению требований законодательства о применении ККТ, сотрудниками налоговых органов может быть исследован заключенный организацией (индивидуальным предпринимателем) договор поставки техники и фискального накопителя на предмет разумного срока до окончания действия блока ЭКЛЗ или до определенного законодательством предельного срока возможности его использования.

При отсутствии у налогоплательщика возможности применения ККТ в соответствии с нормами Федерального закона от 03.07.2017 № 290-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели обязаны выдавать покупателю (клиенту) на бумажном носителе документы, подтверждающие факт осуществления расчета.

По состоянию на 5 июня 2017 года в Ярославской области на работу по новым правилам уже перешли более 6 тыс. единиц ККТ, что составляет примерно 50 % от количества касс, которые необходимо перевести на новый порядок применения ККТ.