Найти

Новости

Первые дни в онлайне: прошло без сбоев.

06 июля 2017

С 1 июля 2017 года организации и частные предприниматели, которые обязаны применять контрольно-кассовую технику, работают по новым правилам — передают сведения о пробитых чеках в налоговые органы через Оператора Фискальных Данных в режиме онлайн.

Требования 54-ФЗ о новом порядке применения контрольно-кассовой техники пока выполнены не на все сто процентов. По данным Федеральной налоговой службы всего в России насчитывается 1150 тысяч кассовых аппаратов, зарегистрировано пока порядка 850 тысяч онлайн-касс.

Тех, кто не успел установить новые кассы, но заключил договор на поставку оборудования, штрафовать пока не будут. До получения онлайн-касс эти предпринимателя могут использовать старую технику. Как поясняет ФНС, можно использовать старые кассы в режиме ЭКЛЗ, потому что этот режим привычен и организации, и покупателю. Если срок действия ЭКЛЗ истек, кассу можно использовать как машинку для печати чеков.

Первые дни в онлайне прошли без серьёзных неполадок. Об этом представители крупных торговых сетей — «М.Видео», «36,6», Sela, X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), Inventive Retail Group (сети re:Store, Samsung, Nike, Street beat и др.), ГК Ralf Ringer — рассказали «Коммерсанту». Все они начали тестировать новую технику задолго до 1 июля, и за это время и ОФД, и сети смогли усовершенствовать программное обеспечение и наладить бесперебойную передачу данных.

Понять передаются ли данные достаточно просто. При закрытии смены в чеке печатается строка «Количество непереданных документов». Если цифра больше ноля, ОФД-Я рекомендует обратиться к соответствующему Руководству «Диагностика подключения ККТ к ОФД-Я» (на странице «Часто задаваемые вопросы» и проверить настройки.

В любом случае, если фискальные данные не передаются, они сохраняются в фискальном накопителе в течение 30 календарных дней (п. 1 ст. 4.1 Закона № 54-ФЗ в ред. Закона № 290-ФЗ) и только по истечении этого времени ККТ блокируется.

Что касается покупателей, то они вряд ли смогли заметить и оценить произошедшие в торговле изменения, да и новой для себя возможностью — получить чек в электронном виде не спешат воспользоваться. Количество чеков, оправленных на электронную почту или мобильный телефон по сравнению с обычными составляет менее 1%.