Найти

Новости

Что нужно знать о кассах

17 июля 2017

Налогоплательщики, не успевшие установить на торговых объектах кассы нового образца, но принявшие все меры по соблюдению требований законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники (ККТ), к ответственности, согласно позиции Минфина, привлекаться не будут.

Об этом на Прямой линии «Моего района» рассказал Юрий Таранец, главный государственный налоговый инспектор столичной ФНС.

Напомним, что с 1 июля этого года все организации и индивидуальные предприниматели, которые обязаны применять ККТ, работают по новым правилам ФЗ № 54. Теперь они передают сведения о пробитых чеках оператору фискальных данных (ОФД) и далее в налоговую службу онлайн, а также могут направлять покупателям электронные чеки.

Вторая часть закона вступит в силу 1 июля 2018 года. С этого момента по новым правилам должны будут работать те, кто пока не использовал кассы: предприятия сферы услуг, владельцы торговых автоматов, а также лица на патентной системе налогообложения и ЕНВД.

Предпринимателям, у которых не будет онлайн-кассы к 1 июля, сразу придут штрафы?

Штрафы применяться не будут в случае соблюдения налого­плательщиком всех исчерпывающих мер по переходу на использование новой кассы. Согласно информации от поставщиков ККТ и фискальных накопителей, сейчас максимальный срок поставки два месяца. Если в это время налоговики придут с проверкой, то налогоплательщик должен предоставить инспекторам заключенный договор, счет или документы на оплату поставки новой ККТ. Пока не установлена новая касса, нужно пользоваться старой. Возможно, будут еще какие‑то дополнительные разъяснения от Министерства финансов, но штрафовать не будут только в случае выполнения вышеназванных условий.

Каким категориям предпринимателей онлайн-касса пока не нужна?

Пока кассы нового образца не нужно устанавливать налогоплательщикам, использующим в своей деятельности ПСН, ЕНВД, а также предприятиям сферы услуг и владельцам торговых автоматов. Но здесь есть исключения. Дело в том, что  261‑ФЗ от 03.07.2016 внес изменения в 171‑ФЗ от 22.11.1995 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» Поэтому организации и ИП при осуществлении розничной продажи алкоголя (в том числе пива и пивных напитков) вне зависимости от системы налогообложения обязаны применять ККТ с 31 марта этого года.

Являются ли возможные проблемы с интернетом или его временное отсутствие препятствием для работы?

Проблем быть не должно. Даже если у вас временно пропадет интернет, фискальный накопитель будет собирать и сохранять данные 30 дней. Если связь не появилась за это время и данные не были отправлены, накопитель и касса заблокируются до момента подключения к сети и передачи информации. Санкции за это не применяются только в случае, когда связь нарушил провайдер либо произошли события, не зависящие от вас. Но если будет установлено, что связи нет по вашей вине (например, не оплачена связь), то налоговый орган будет вправе применить санкции.

Можно ли модернизировать старую кассу? Ее потом нужно будет опять ставить на учет?

Да, часть старых касс модернизируется. Какие именно модели — можно узнать на интернет-сайте kkt-online.nalog.ru. Для модернизации старую кассу нужно снять с учета в налоговой инспекции, затем самому или в центре технического обслуживания произвести ее модернизацию и снова поставить на учет. Такой кассе будет присвоен новый заводской номер и обновлено программное обеспечение, а у некоторых моделей обновлена и аппаратная часть.

Если есть онлайн-касса, нужно ли вести журнал кассира и другие документы?

Компания с онлайн-кассой вправе не вести журнал кассира по форме КМ-4 и не оформлять документы, которые нужны для работы со старой ККТ. Такие разъяснения дал Минфин России (письмо от 16.09.16 № 03‑01‑15 / 54413). Но они могут делать это для собственных нужд. Однако кассовую книгу вести обязательно даже при наличии онлайн-кассы. Это документ не для кассы, а для учета операций с наличностью.

Нашу продукцию доставляет курьерская служба. Кто и когда должен выдать чек?

По закону чек выдается в момент оплаты. Если товар доставляет курьер, он должен приехать с кассовым аппаратом, отпечатать и выдать клиенту чек. Если покупатель рассчитывается на сайте, организация должна направить ему чек в электронном виде на­ ­e-mail, либо смс со ссылкой на чек. Эти данные покупатель указывает при заказе товара. Бумажный чек в этом случае необязателен.
Как покупатель сможет проверить чек в новой системе?
Для этого существует QR-код на чеке. Также проверить можно по реквизитам в специальном приложении «Проверка чеков». Его можно скачать в App Store или Google play.

Как налоговая инспекция может узнать, что у нас касса без фискального накопителя и мы не передаем данные чеков?

Кассу старого образца можно определить по модели, внешнему виду, реквизитам на чеке и т. д. С 1 июля все кассы, не соответствующие требованиям нового 54‑ФЗ, будут сниматься с учета. То есть они перестают попадать под определение кассы — это просто печатающее устройство, выдающее квитанции, не являющиеся фискальными документами. Новые кассы без фискального накопителя пробивать чеки не могут. Факт, что организация использует кассу, которая не передает данные, инспекторы могут установить во время проверки. Также об этом в ФНС могут сообщить граждане, которые захотят проверить чек через приложение «Проверка чеков».

Нужна ли касса интернет-магазинам, если они работают с электронными день­гами?

Да, нужна. В 54‑ФЗ сказано, что ККТ применяется при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, что как раз нам и указывает на так называемые электронные деньги.