Найти

Новости

Готовящиеся поправки в 54-ФЗ

09 ноября 2017

Начальник управления оперативного контроля ФНС России Андрей Бударин рассказал о готовящихся поправках в 54-ФЗ, которые затронут автоматические устройства по приему оплаты, и, возможно, изменят сроки подключения онлайн-касс для некоторых видов деятельности.

А также ответил на наболевшие вопросы собственников бизнеса и рассказал, кого в первую очередь коснутся штрафные санкции за неисполнение закона.

– Какие поправки готовятся к закону об онлайн-кассах?

– Как известно, Президент России Владимир Путин в разговоре с президентом «Опоры России» Александром Калининым отметил возможность предоставления отдельным категориям налогоплательщиков годовой отсрочки в применении онлайн-касс.

Очевидно, организации и ИП, работающие на ЕНВД и патенте, будут поделены на две группы – те, кто реализует товары и те, кто оказывает услуги. При этом Президент особо подчеркнул, что сроки перехода для торговли остаются неизменным – 1 июля 2018 года.

Также готовится поправка, которая уточнит термин «расчет». Сейчас это прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги.

Расширение термина включит в него авансы, предварительную оплату, их зачет, выдачу кредита и его погашение.

Это позволит отражать все операции и автоматически формировать налогооблагаемую базу для деклараций.

Изменения коснутся автоматических устройств расчета, которые в действующей редакции должны применять онлайн-кассы, что трудно реализовать в таких случаях, как метрополитен, вендинговые автоматы. Поправки разрешат не иметь принтера в составе вендинговой машины и не выдавать бумажный чек. Электронный чек будет направляться только в том случае, если для оплаты было использовано электронное средство платежа (ЭСП) с указанием, куда направить этот чек. Это позволит подключать к одной кассе несколько автоматов.